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갓의 효능 및 재배방법

관리자/2016-09-22/조회수 : 2831

 

◯ 갓의 효능
   - 갓 특유의 톡 쏘는 매운맛이 식욕을 돋우며, 위장운동을 활성화시켜 입맛이 떨어졌을 때 효과적이다.
   - 황산화 물질 ‘카로티노이드’가 다량 함유되어, 인체의 산화, 노화 방지에 탁월, 항암효과가 있다.
   - 갓에는 비타민A와 C가 풍부하여 면역기능을 강화시켜주어 감기와 같은 각종 질병을 예방해준다.

 

◯ 생리적 특성
   - 종자의 발아는 6~30℃ 범위이며 적온은 25℃이고 호광성이다.
   - 생육적온은 12~22℃ 이며 온도와 관계없이 장일 조건에서 꽃눈이 분화되어 추대하여 꽃이 핀다.
   - 산성토양에서는 월동기에 건조하면 내한성이 약해지며 pH6.0~7.2에 적응한다.

 

◯ 재배달력

 

◯ 재배방법
   - 갓은 봄, 가을에 모두 재배할 수 있지만 주로 김장철 수확을 위해 8월 하순 파종한다.
   - 갓은 물을 좋아하므로 물주기를 게을리하지 않는다.
   - 수확은 파종 후 40~60일경, 키가 20cm 내외일 때 한다.
   - 배추좀나방 등 해충피해를 막기 위해서 망사를 씌우면 좋다.
   - 자라는 대로 계속 솎아 내어 수확하면 부드러운 갓을 먹을 수 있다.
   - 웃거름을 줄 때 땅이 지나치게 건조하면 비료를 물에 녹여서 함께 주는 것이 좋으며, 웃거름을 준 후에는 반드시 물을 준다.

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