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작물별 재배요령

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양파의 효능 및 재배방법

관리자/2016-09-22/조회수 : 2209

 

◯ 양파의 효능
   - 양파의 퀘르세틴 성분이 풍부하게 들어 있어 우리 몸속의 지방 분해를 촉진시킨다.
   - 양파의 매운 맛을 내는 알린이란 성분은 항암 효과가 있다.
   - 양파는 혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액 순환이 좋아 고혈압의 예방과 치료에 효과적이다.

 

◯ 생리적 특성

   - 양파는 가을에 심어서 겨울을 나는 추위에 강한 식물이다.
   - 양파는 거름을 많이 필요로 하는 다비성 식물로 재배지는 비옥하고 배수와 통풍이 잘 되는 곳이 좋다.
   - 양파는 다른 작물과는 달리 특히 산성토양에서 생육 및 구비대가 불량하므로 토양산도를  pH 6.3~7.3이 되도록 하여 주어야 한다.

 

◯ 재배달력


◯ 재배방법
   - 퇴비를 넣고 일구어둔 밭에 폭 1m, 높이가 5~10㎝ 되는 두둑을 만들고 두둑에 깊이 7㎝ 정도로 골을 파고 12~15㎝ 간격에 하나씩 양파 모종을 놓고 흙을 덮어 똑바로 세우면서 심는다.
   - 양파는 비교적 긴 기간을 밭에서 보내게 되므로 밑거름을 다른 채소에 비해 많이 넣어야 한다.
   - 웃거름을 제대로 주려면 양파가 심겨진 줄 사이를 호미로 조금 파내고 완숙퇴비를 뿌리고 흙을 덮어주면 된다. 
   - 양파는 건조한 것보다는 습기를 좋아하므로 자주 물을 주면 좋다.
   - 5월 중순 이후로 양파를 수확하는데 줄기가 쓰러지는 포기를 뽑아 이용한다. 그러다 전체 줄기의 60~70%가 쓰러지면 한꺼번에 뽑아 수확한다.

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