본문 내용 바로가기 주메뉴 바로가기

교육강좌

  • 스크랩
  • 전자점자 뷰어 이미지
  • 전자점자 다운로드 이미지
  • 부천시 관내 기관에서 예약접수를 통해 진행하고 있는 프로그램 강좌정보를 통합하여 제공합니다.
강좌신청 상세표
프로그램명 [학습반디_괴안동] 핸드드립으로 떠나는 커피 세계 여행 강사명 홍동선
교육기관 부천시평생학습센터 교육대상 성인
교육기간 2025년 8월 27일 (수)~2025년 9월 24일 (수) 교육시간 수(10:00~12:00)
교육장소 소사청소년센터 3층 채움소사 수강료 0 원
접수기간 2025년07월 22일 (화) 10:00 ~ 2025년 8월 5일 (화) 18:00 접수방법 인터넷신청 대기자신청
선별방법 선착순 문의전화 032-625-6597
접수상태 접수예정 예약접수 예약하기
강좌소개 ※접수시 유의사항※ ★로그인 후 신청 가능합니다. 접수 시작 전에 로그인이 정상적으로 되는지 확인해주세요. ★오전 10시 이전에 접속하신 분은 오전 10시에 새로고침을 하셔야 신청 버튼이 보입니다. ★모든 프로그램은 본인에 한해서만 접수 가능합니다. -가족 등 타인에 의한 대리 접수는 불가합니다. -단, 미성년자를 위한 프로그램의 경우 보호자(법정대리인)가 접수할 수 있습니다. ​ ======== 학습반디 프로그램 안내 ======== ​ ★ 대면수업입니다. ★ ★온라인으로 접수(전화 접수 불가) -대기 접수도 온라인으로 직접 처리(전화 대기 접수 불가) ​ ■ 무료 강좌 ​ - 모든 강좌는 부천시 예산으로 무료로 운영됩니다. - 단, 수강인원이 초과하는 경우 부천시민 우선입니다. - 수강인원이 모집 정원의 70%미만시 폐강될 수 있습니다. ​ ■ 수강 신청 확인 ​ - 수업 일정(개강, 종강), 준비물, 비용 등 확인 후 신청 부탁드립니다. - 수강이 불가할 경우, 담당자에게 개강 3일 전까지는 안내 부탁드립니다. (재료비 환불의 경우 5일 전까지 말해주셔야 합니다.) ​ ■ 프로그램 운영 안내 **[카카오톡 단체톡방 혹은 오픈채팅방 운영 안내]** ​ - 개강 일주일 전~ 3일 전까지 담당 학습반디 매니저가 채팅방을 개설하여 수업 참여 방법 및 자료 공유할 예정입니다. - 채팅방 초대 안내는 전화 및 문자 포함 최대 3회 안내합니다. -초대 안내 시 답이 없는 경우, 다음 대기자에게 학습 기회가 제공됩니다. ​ **[No-Show(노쇼) 관리를 위한 안내]** ​ - No-Show(프로그램 신청 후 별도의 연락 없이 불참), 일부만 프로그램 참여 또는 1회 참여 후 의사표시 없이 불참하는 경우 수강을 원했던 다른 시민의 기회를 빼앗게 됩니다. - 이를 방지하기 위해, No-Show 2회 이상 누적한 경우, 학습반디 프로그램에 대한 참여에 제한이 될 수 있습니다. ​ **[준비물 비용 환불 및 반환 관련 안내]** ​ ★전액 환불 혹은 반환되는 경우는 다음과 같습니다★ - 수업을 할 수 없거나, 수업장소를 제공할 수 없게 된 경우 - 수업 시작 5일 전 수업 참여 불가를 해당 학습반디 매니저에게 전한 경우 ★반환되지 않는 경우는 다음과 같습니다★ - 수업 개강 당일 수강 불가를 전했을 경우 일절 반환되지 않습니다. - 수업이 이미 개강 된 경우에 준비물 비용은 일절 반환되지 않습니다. ​ ★ 수강생의 준비물 비용은 전적으로 강사의 몫입니다. 일정과 내용을 충분히 확인하시고 신중하게 선택 부탁드립니다. ★ 재료비 발생되는 프로그램 수강할 때 재료비 납부를 개강 5일 전까지 입급하지 않을 경우 수업 참여에 제한이 될 수 있습니다. ※ 재료비 입급 기간은 프로그램별 상이할 수도 있습니다. ■ 부천시 평생학습센터 http://learning.bucheon.go.kr ======== 회차시 내용 안내 ======== ★재료비: 25,000원(매회차 1인당 5천원(회차별 사용 원두(대륙별, 국가별 2종 이상) + 기타 음료 제조용 부재료 + 1회용 종이 필터, 컵 및 접시 등 소모품) - 개강 전 오픈채팅방에서 강사님 계좌번호 안내합니다. ★개인준비물: 텀블러, 실습을 대비한 옷차림(앞치마&손타월 등) 1회차 ○ 커피 개론 및 핸드드립 ·커피 개론-커피 역사, 전파, 재배 및 가공 등 커피에 대한 기본 지식을 학습한다. ·가정에서 가장 간단하게 커피 내리는 핸드드립 기본기를 배우고 각자 내린 드립 커피의 맛을 경험한다. ·남미 커피 2종 핸드드립(브라질, 콜롬비아) 2회차 ○ 핸드드립 심화 실습 ·칼리타, 고노, 프렌치프레스, 클레버 등 다양한 핸드드립 도구에 대해 배우고 드리퍼에 따른 핸드드립의 맛이 차이를 경험한다. ·핸드드립의 맛을 조정하는 변수인 분쇄도, 원두의 량, 추출수 온도 및 시간에 따른 맛의 차이를 학습한다. ·중남미 커피 2종 핸드드립(과테말라, 코스타리카) 3회차 ○ 핸드드립 vs. 더치커피 ·핸드드립과 더치커피, 2가지 추출 방법의 차이를 배우고, 각각의 방식에 따른 커피의 다른 맛을 경험한다. ·아프리카 커피 2종 핸드드립(케냐, 에티오피아) 4회차 ○ 드립백 등 휴대용 드립 학습 ·야외에서 드립 커피를 만들어 먹을 수 있는 휴대용 드립퍼(드립백, 페도라 드립백 등)에 대해 학습하고, 해당 도구로 직접 내려 맛의 차이를 경험한다. ·준비된 원두로 드립백을 직접 만들어 본다.·아시아&오세아니아 2종 핸드드립(인도네시아, 파푸아뉴기니) 5회차 ○ 매장 실습 : 에스프레소 추출 ·수업 마지막 회차 실제 매장에서 수업을 진행하며, 상업용 에스프레소 머신을 사용해 커피 추출 방법에 대해 학습한다. ·기타 건강하게 커피를 마시는 방법에 대해 학습한다. ·매장에서 사용하는 블랜딩 원두 실습
강사소개 (주)아빠콩 대표, 바리스타 Level 2, SCAE 로스팅 Intermediate, CRAK Roasting & 핸드드립 Expert, 커피지도사 1급, 커피머신관리사 1급 등
교육강좌 읽기 테이블
전화접수 온라인접수 방문접수 대기접수자/총대기자
0명/0명 0명/12명 0명/0명 0명/5명
  • 정보제공부서 : 담당부서
  • 전화번호 : 032-320-3000

홈페이지의 서비스 품질 향상을 위해 만족도 조사를 실시하고 있습니다. 이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 얼마나 만족하셨습니까?