심기전 준비
밑거름 주기
- 텃밭 구획을 하고, 잡초 등을 제거합니다.
- 밭을 갈기 전에 적당량의 거름을 밭 전면에 고루 뿌려 줍니다.
- 한 삽 정도 깊이로 파서 퇴비가 잘 섞이도록 뒤집어 줍니다.
- 흙을 잘게 깨뜨리고 쇠갈퀴로 평평하게 골라줍니다.
이랑 만들기
- 이랑이란 물빠짐을 좋게 하기 위해 고랑을 파고 두둑을 만드는 것입니다.
- 이랑을 만들 때 보통 양쪽으로 손이 닿기 좋게 두둑의 폭은 1~1.2m 정도로 합니다.
- 고추와 같이 건조한 곳에서 잘 자라는 작물은 이랑을 높게하고, 습한 곳을 좋아하는 작물은 이랑을 낮게 합니다.
씨앗 뿌리기
- 씨앗뿌리기 종류에는 흩어뿌림, 줄뿌림, 점뿌림 등이 있습니다.
- 씨앗 종자 크기의 2~3배 정도 깊이로 심습니다.
- 씨앗을 뿌려준 후 싹이 트고 떡잎이 올라오면 잎 모양이 기형이거나 웃자란 것을 솎아줍니다.
- 미리 모종을 길러 옮겨 심으면 관리하기도 편하고 솎음작업을 하지 않아도 됩니다.
- 모종을 준비하지 못했다면 재래시장이나 종묘상에서도 구입할 수 있습니다.
모종심기
- 본밭에 적당한 간격을 띄고 5~10cm 깊으로 구멍을 팝니다.
- 물을 구멍에 가득 채웁니다.
- 물이 스며든 다음 모종을 가운데 세웁니다.
- 주변의 흙만 살짝 끌어모아 덮고 누르지 않습니다.
기르기
웃거름 주기
- 생육상태를 보아 잎채소는 15일, 열매채소는 30일 간격을 기준으로 준다.
- 웃거름은 작물의 잎이 지면에 뻗은 위치에 작물을 중심으로 둥글게 파서 퇴비나 비료를 준 다음 흙을 덮는다.
잡초제거
- 식물 포기 주변의 잡초를 제거하는 것을 말합니다.
- 흙을 부드럽게 하여 공기의 유통을 좋게 합니다.
버팀목 세우기
- 토마토, 오이, 고추와 같이 키가 큰 작물들은 쓰러지지 않게 버팀목을 세워줍니다.
- 고추, 파프리카, 가지, 방울토마토, 호박, 오이 등이 해당됩니다.
수확기 판단
수확기 판단
- 채소의 수확기 판단은 채소에 따라 다르다. 잎을 먹는 채소의 경우는 일정한 키가 되면 수확합니다.
- 과일을 먹는 채소들은 과일의 색깔, 단단한 정도 또는 당도, 크기, 모양 들을 잘 보고 수확합니다.
하루 중 수확시기
- 채소의 수확기 판단은 채소에 따라 다르다. 잎을 먹는 채소의 경우는 일정한 키가 되면 수확합니다.
- 과일을 먹는 채소들은 과일의 색깔, 단단한 정도 또는 당도, 크기, 모양 들을 잘 보고 수확합니다.
수확한 채소 관리
- 시금치, 열무 쑥갓 등은 수확 후 다듬기 노력이 많이 듭니다.
- 수확 때 채소 잎에 흙탕물이나 이물질이 묻었으면 깨끗한 물로 씻어서 저장합니다.
- 감자, 고구마, 마, 우엉 등 뿌리채소들은 물로 씻지 않습니다.
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